6年生オンライン授業(2)【9月3日】
引き続いて、6年2組の算数の授業の様子です 。
※ 6年2組の算数の授業の様子です ↓ 6年生オンライン授業(1)【9月3日】
6年生において、朝の会および午前1コマの授業をオンラインにて行いました。
朝の会では、タブレット上で出席確認や健康チェックを行い、本日の予定を伝えました。 続いて、午前に1コマの授業(算数または理科)をオンラインにて実施しました。児童の発表も活発に行われて、円滑に授業を進めることができました。午後にも1コマオンライン授業を行う予定です。 ※6年1組の理科の授業の様子です ↓ 2日の給食
〇今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でも、特にカロテンを豊富に含んでいます。 にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。 〇クイズ 給食に登場する「にんじん」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 家庭学習のために【2学期初めより】
臨時休校となっても学びを止めない「学びの保障」の考えをふまえて、二学期初めより、全学年で準備を進めています。タブレット端末を使ったデジタルドリルnavima(ナビマ)の学習、オンライン授業、学習プリントなどを用いて、学習を進められるようにしています。
※本日も2年がタブレット端末を活用しての学習に取り組んでいました 1日の給食
〇今日の給食
焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇上手に配ろう! ・道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ・最後の人まで足りるように考えて配りましょう。 ・スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 〇クイズ 配膳のルールで正しいのはどれでしょうか。 1.好きなおかずを多く入れる 2.スープはまぜないで入れる。 3.見本(サンプルケース)をよく見て入れる。 |
|