保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

12月14日(火) 5年 家庭科(1)

5年生は、小学校初めての調理実習を1組は13日(月)、2組は14日(火)に行いました。

家庭科の授業で作ったエプロンを着用しています。
調理実習の授業では、「安全」と「衛生」を大事にしています。
換気扇を回して、窓を開けて、コロナウイルスの感染に備えています。
衛生には気をつけ、しっかりと手を洗っています。
児童が着ているエプロンは、家庭科の授業でミシンを使ったエプロンです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(火) 5年 家庭科(2)

用具や準備を自分たちで置いている場所まで取りに行きます。
前時の役割分担やリーダーの指示にしたって作業を進めています。

人参と卵は水から茹で、ブロッコリーとキャベツはお湯から茹でています。
冷ますときは、水につけたり、ザルにあげたりと作業を進めています。
自分の分の卵の殻をむき、卵が半熟になっている班もいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月14日(火) 5年 家庭科(3)

サラダは、彩りよく盛り付けて、手作りのフレンチドレッシングをかけて食べました。
食べるときは、黙職で、アクリル板を間においています。
味付けや切り方、茹で方、盛り付けのいろあいを考えながら反省カードに書き、片付けまでが行うのが調理実習です。

初めてではないくらい上手な調理実習で、児童は、美味しいと満足していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日(金) 6年社会見学(大阪城・ピースおおさか) (1)

12月10日、先週の金曜日に6年生は社会見学に行きました。

京阪電車の天満橋駅を下車し、大阪城周辺に残る戦前や戦争に関連する史跡をめぐりました。
大阪砲兵工廠化学分析場、川の対岸から見る荷揚げ門、大阪城に残る機銃掃射跡、大阪城天守閣のずれた石垣、旧日本軍の司令部跡と、ピースおおさかの見学です。

一日かけての社会見学で、児童はたくさん見学し、たくさん学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日(金) 6年社会見学(大阪城・ピースおおさか) (2)

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

お知らせ

学校だより

いじめの防止に向けて

PTA

学習者用端末

非常変災時の対応