元気アップ自習室
24日(水)から始まる期末テストに向けて、17日(水)〜22日(月)の放課後 17:00まで、多目的室で《元気アップ自習室》を行っています。
元気アップは、友渕中学校の皆さんを応援する大阪市教育委員会の学習支援ボランティア事業です。 『やらなきゃならないのはわかってる・・・でも、家だとなかなかやる気がでないよぉ〜。』なんて人は、この機会をぜひぜひ利用しましょう! 今日の給食(1・2年)1/2こくとうパン ウインナーときのこの和風スパゲティ やきとうもろこし 固形チーズ 牛乳 です ★今日の食材「とうもろこし」の生産量全国3位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★17日(水)の正解⇒「ししゃも」の量全国1位は「北海道」でした。 今日の給食(1・2年)ごはん 焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう 焼きのり 牛乳 です。 ★今日の食材「ししゃも」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★16日(月)の正解⇒「塩」の生産量全国1位は「愛媛県」でした。 1年 校外学習
16日(火)、1年生は「王子動物園」と「人と防災未来センター」へ《校外学習》にいきました。
午前中は、王子動物園の中で、班ごとにチェックポイントを回り、見学しました。 昼食後は、人と防災未来センターに移動し、『1.17シアター』では地震破壊のすさまじさを迫力ある大型映像と音響で体感しました。 その後も各フロアで、日本の災害や防災について学びました。 今日の給食(2年のみ)コッぺパン きのこのクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳 です。 ★今日の調味料「塩」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★15日(月)の正解⇒「関東煮」の消費量全国1位は「石川県」でした。 |
|