その2
大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。 皆さん、お味はいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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