令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

2年 校外学習

秋らしい良い天気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校外学習

現地はよく晴れているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】 なまり節

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の献立は『なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。

なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。
千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。
魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。

2年生 校外学習

本日は2年生の校外学習です。
朝は雨が降っていましたが、出発の頃には晴れてきました。
生徒のみなさん、楽しんできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

明日、2年生は校外学習です。
本日の6限目は事前学習が行われました。
明日、晴れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/22 高専(小論文・面接)検査
1/24 3年:学年末テスト(社・理・国)
1/25 3年:学年末テスト(英・数・保体) 私学一斉出願 【A水5・火23456】 給食試食会(12:30〜)
1/26 (6限:道) 高専(小論文・面接)選抜合格発表 新入生標準服採寸(被服室)
1/27 生徒議会

新入生保護者説明会 補足資料

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針