11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

6年生

運動場の芝生の中から幸せのクローバーを発見!!みんなの願いがいっぱいつまったカードが仕上がりました。

教室の後ろには、夏休みの自由研究や自主勉強、工作などがあふれています。夏休みのがんばりがよくわかります。素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンラインで出汁教室!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月27日(金)

 咲くや此花高等学校の食物文化科の生徒さん達が、5年生向けに毎年行ってくださっている、出汁教室が今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、オンラインでの開催となりました。

 だしに使う、かつお節や昆布の旨味成分についてのお話や、みそ汁についての動画を使って楽しい授業をしてくれました。

 子供たちは、食い入るように授業を受けていました。

 アンケートでは、「おうちに帰って、みそ汁を作ってみたい。」「包丁の使い方がとても分かりやすかった。」「みそ汁を沸騰させてはいけない理由を知れてよかった。」など、たくさんの感想を書いていました。

 高校生たちの感想を教えていただくと「分かりやすく説明することが、とても難しいことがわかった。もっと分かりやすく説明したい!」「たくさん質問してくれて嬉しかった。」「小学生が本当に可愛かった!」等、高校生にも有意義な時間であったことが伝わってきました。

 今後もこのような交流ができると、子供たちの学びも深まるなと感じられる取り組みでした。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園で、大きく育ったひまわりとオクラの観察をしています。
葉の形や種のでき方など、不思議がいっぱいです。

2学期給食初日!

画像1 画像1
 8月26日(木)

 長い夏休みが終わり、早速給食がはじまりました!

 2学期初日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳でした。

 子どもたちに人気のメニューで、どのクラスもよく食べていました。

保護者の皆様

教育委員会よりご案内がありましたので、お知らせいたします。

令和3年度 家庭教育充実促進事業
「子どもの時間管理について」「勇気づけ子育てとは」について

保護者がゆとりや自信をもち、子育てに取り組む助けとなることをめざし、実施する事業です。

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e54109...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ活動 給食週間
1/25 卒業遠足6年 給食週間
1/26 入学説明会 給食週間
1/27 給食週間
1/28 給食週間 朝の読書ボランティア
1/29 給食週間