12月16日の給食

今日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮物
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。

いわしは、丸ごと食べることができますが、上手に骨をとって食べている児童もいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 合そうのれんしゅう

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室を使って、木琴や鉄琴、オルガンや打楽器の自主練をしています。

三学期はミニ発表会ができるといいなと思っています。
練習、がんばります。

12/15 しゅうかく!

天王寺かぶらを収穫しました。

ですが、伝統野菜の栽培は思うようにいかず、大きく育ちませんでした…。

野菜作りをしている農家さんは大変な苦労をしていることをみんなで共有し、三学期も野菜の栽培をがんばろう、と話をしました。

三学期は別の野菜づくりに挑戦します。
ご期待ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 図工科「コロコロガーレ」(2)

完成までもう少しかかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工科「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工科では、ビー玉が転がる仕組みを使って、楽しく遊べる「コロコロガーレ」を制作しています。

 4階層のトレーに丸い穴を開け、下に落としていくゲームです。それぞれのトレーや柱にデザインをしています。コンパスを使って幾何学模様を描いたり、キャラクターを描くいたりと児童それぞれの思いが作品に表れています。

 組み立てに取り掛かる児童も見られ、色んな工夫がみられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/25 臨時休業
1/27 クラブ活動  6年薬の正しい使い方講座  大桐中新入生保護者説明会15:30(大桐中)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール