12月14日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、新商品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 12月13日 6−1自主学習ノート(2)
他にも英語や、社会、国語についてまとめていました。
12月13日 6−1自主学習ノート(1)
今日は自主学習ノートの提出日です。明日14日が調理実習ということもあり、家庭科についてまとめている児童が数人いました。明日の調理実習で成果を見せてほしいと思います。
おすすめの本「三年とうげ」 「やまんばのにしき」 どちらも以前、教科書に載っていたお話です。 読み聞かせをすると子どもたちは、手に取って読んでいました。 三学期には、いろいろな昔話に親しみます。 今日、東淀川図書館に団体貸し出しの予約をしました。楽しみですね。 4-1 自学ノート
4−1では日々の自学のノートから上手にまとめているものなどを、ICT機器を活用して、クラスで紹介をしています。
紹介した自学から問題をつくり、授業が早く終わった時などにクイズ大会をしています。自分の自学をクイズにしてほしいと思っている子がたくさんいて、日々自学のレベルが上がっています。 今日は、今日の自学の中から3つ紹介します。 |
|