12/3 3−4通信 NO,19

体育科では、
かけっことリレーを
しています。

今日は初めて
サークルを走って
バトンパスをしました。

みんなで

「がんばれー!!」
「うまくつなげたー!」
「まだわからん!!」

と、声をかけ合って活動しました。

あと、
『なわとび誰が長く跳べるか選手権』
をしています。
第1回は男子が優勝!!
第2、3回目は、また別の男子が続けて優勝!!

ほかの児童も少しずつ長く跳べるようになってきて
おもしろいです!!

寒い冬を乗り切るために
体力をつけていきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日から、今日にかけて5年生で初めての調理実習が行われました。この日を楽しみにしている児童がたくさんいたと思います。「ほうれんそう」と「じゃがいも」のゆでて、その違いについて学習しました。手洗い・消毒を徹底し、手順をていねいに確認しながら作業していました。はじめての経験することばかりでしたが、てきぱきとすすめることができました。
 これを機に、お家でもお手伝いしたり、自分でかんたんのものを作ってみたりできたらいいなと思います。

12月3日の給食

今日の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが、1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校新聞 新聞委員会12月号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

12月3日 6−1 走り高跳び

体育の学習で走り高跳びをしています。目標を決めて何度も挑戦し、記録がどんどん伸びてきました。本日の最高は120センチメートルでした。安全に気を付けて、今後も行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/25 臨時休業
1/27 クラブ活動  6年薬の正しい使い方講座  大桐中新入生保護者説明会15:30(大桐中)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール