給食室から今日の給食、「サバの味噌煮」は、「五目汁」のだしをとった昆布を鍋の底に敷き、サバ450切れと調味料を入れ、さらに上に昆布をのせて、煮ているそうです。 給食は、一品一品、手間をかけ、心をこめて、美味しく食べられるよう作られてます。 さて、24日月曜日から給食週間です。 温かく美味しい給食が毎日食べられることに感謝し、好き嫌いなくしっかり食べられるようになってほしいと思います。 6年 道徳6年生の道徳です。「杉原千畝ー大勢の人の命を守った外交官ー」の生涯について学習しました。千畝のとった行動について、自分はどう思うのか意見の違うチームに分かれ、活発な意見交流を行いました。 (1月18日 記事) 学力向上推進事業学力向上推進事業の研究授業を行いました。 5年生は、算数「三角形の面積」3年生は、算数「三角形と角」で二等辺三角形や正三角形の角について学習しました。 授業後、オンラインで大阪市教育委員会の学力向上推進指導員より、指導、助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。 今日の給食今日の献立は、「さばのみそ煮」「五目汁」「ブロッコリーのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。 【今日の給食の「さば」について】 さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血管の病気を予防する。 このような効果があるといわれています。魚をしっかり食べましょう。 4年 体育4年生の体育です。20mシャトルランに挑戦しました。最後まであきらめず、頑張っていました。 来週から、業間体力づくりとして、かけあしも始まります。しっかり取り組み、寒さにも負けない体を作りましょう。(1月18日 記事) |