2年 アプロのポスター作りこちらが1組分です。 今日の給食 令和3年12月23日(木)カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいは、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産です。 今日は2学期最後の給食でした。3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 6年 理科 てこのはたらき実験の結果から、てこが水平につり合っているとき、うでを引く力の大きさは、支点からのきょりに反比例することが分かりました。 読書感想文 表彰6名の児童が校長先生より表彰状を受け取りました。これを励みに、冬休みの宿題にも取り組んでほしいと思います。 児童集会各学年に合わせたクイズが出されていました。写真のほかに「 ヲ の1画目はどこから?」や「ビーバーの尾はどんな形?」といった問題がありました。 |
|