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ペッパー君と3年生と その4

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「体を動かすタイミングとかを考えた」
「音楽を、何秒で止めるか難しかった」
工夫して作ってくれたのですね。

終わった後、花道を作って送り出す5年生は、3年生のにこにこ顔を見てうれしそうでした。

今日の給食

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12月22日

 今日の給食は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。


 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。

 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

ペア集会

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12月22日
2学期最後のペア集会でした。
ペア学年のグループで、テレビのクイズ問題を考えます。

みんな答えを言いたい…でも年下の子に聞いてみてあげてね!
「話し合おう」の時間です。

鶏肉のゆず塩焼き

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12月21日

今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

今日の給食

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12月17日

今日の給食は「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」でした。


今日の献立は、令和2年学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。

今日も「おいしかったです!」と元気な声がたくさん聞こえてきました。
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