”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年12月13日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳でした。

 とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。
 スープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。
 スライスチーズは、1人1枚ずつです。

 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。
画像2 画像2

2年 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科衛生士さんに来ていただいて、歯磨き指導を行いました。
口中の歯垢をとるために、どんな歯磨きの仕方をしたらいいのかを楽しく学習しました。

今日の給食 令和3年12月10日(金)

 今日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 たらフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎを使用しています。
 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえたものです。

 12月13日(月)の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 外国語活動

 外国語活動の様子です。ペアになり店員と客に分かれて
"What dou you want?"
"I want two bananas."
"Here you are."
"Thank you."
と楽しくコミュニケ―ションをとることができました。中には
"It is one hundred yen."
と値段を言っている児童もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年12月9日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう 、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけます。
 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産のものです。

 明日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 修了式