大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

出前授業3年(サイエンスショー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(木)3年生が、大阪市立科学館の先生による光のサイエンスショーを見せていただきました。『偏光板』を使ったさまざまな光の不思議な現象を見て、「すごい!」「なんで?!」と驚いていました。現在、理科で光の学習をしている3年にとって、学んだことを深めるとても良い機会になりました。これからも、不思議だと思う気持ちとなぜそうなるのかを探求する気持ちを大切に学びを深めていってほしいと思います。

給食で使用している機械

 今日の、千草焼きは「焼き物機」という機械を用いて調理しています。
 他にも、魚や肉を焼いたり、ういろうやクラフティなどのお菓子を焼いたり、野菜を蒸したりすることができます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(月)
 今日の給食は、ご飯・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじきです。
 千草焼きとは卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」はさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。給食の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
 みそ汁は、具だくさんでボリュームのあるみそ汁になっていました。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、大根葉を砂糖、みりん、こいくちしょうゆで炒め、ご飯が進み1品になっていました。

今日の給食

画像1 画像1
10月29日(金)
 今日の給食は、コッペパン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。
 今日が、「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日でした。きゅうりとコーンのサラダで使用したノンエッグドレッシングはマヨネーズ風調味料で卵を使っていないので卵アレルギーのある子たちも食べることができるものになっていました。年に1回登場する、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはにんにくがきいていて食欲がわき、温かいスープが寒い時期にとっても合うものでした。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(木)
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・さつまいものみそ汁・焼きれんこんです。
 ジューシーとは、豚肉やひじきを使った沖縄風のたきこみご飯のことで給食では、豚ひき肉やもずく、きりこんぶなどをつかって出汁のきいたものにしています。
さつまいものみそ汁は、厚揚げや野菜もたっぷるは言ってボリュームがあるみそ汁でした。焼きれんこんはいちょう切りにしたれんこんに塩をふった素材の味がをいかした献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

その他