1年生 キャリア学習
本日6限目、1年生はキャリア学習を行いました。進路指導の先生が1つのクラスを授業し、そのやりとりをmeetで他のクラスは聞きました。
キャリアとは何か。自立のために必要なことは何か。など、働き方について考える機会となりました。 2年 各種委員会
2年生は 、14日の放課後に各種委員会を行いました。各委員会で、新学期を迎え、クラスの現状をふまえて、取り組むべきことを話し合いました。
写真は文化委員会のようすです。このあと、図書館で学級文庫の入れ替えも行いました。 1月14日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、でした。
本日は正月の行事献立となっています。 ぞう煮は、地域や家庭の個性が出ます。各家庭の違いなどを比べてたら面白いと思います。 1月13日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、でした。
豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味が活かされて、美味しかったです。 2年 チャレンジテスト
2年生は 、大阪府下で一斉に行われたチャレンジテストに挑みました。
問題用紙が冊子になっていたり、マークシートで答える問題が多いなど、いつもの定期テストとは、異なる面もありましたが、5教科の問題にがんばって取り組んでいました。 |