給食 今日の逸品 「あじのレモンマリネ」

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 学校では教えてくれないことは、案外多い。先日、納豆騒ぎが我が家で起こった。納豆の健康効果が凄いという動画を見て、最近食べるようにしている。関西の人は納豆を好まないという話は良く聞くが、成育歴の中で近くに納豆を食べる人がいなかった。外食でも納豆を食べることを見る機会もなく、家族に影響される食べ物だと思う。納豆騒ぎは、夕食のくつろぎ中に起こった。「あんた!食べ方ちゃうで!」 納豆は、混ぜた後に、タレと、からしを、いれるらしい。理由を聞いても、「そんなんあたりまえのことや、理由なんてあらへん」これ以上に説得力のある言葉はない。分厚い鉄の扉は閉められた。妻は、埼玉出身。水戸に近いのである。多くの人と関わり、多くの情報を得ることが今になって大切なことに気づかされる。
 学校で教えてくれないこともあるが、学校でしか得られない幸福感も多い。給食である。今日の給食は、この一点に焦点が絞られた最高の味付け。たまねぎに込められた匠の技に気づいただろうか?たまねぎを口にした時に広がる無限の酸味。レモンが強烈に鼻に抜けていく。口の中でなたね油で揚げられた鯵とたまねぎレモンが合わさって起こる化学反応が素晴らしかった。
 今日は作ったシェフにお礼をいいたくなる逸品! ごちそうさまでした。

今日の逸品 「あじのレモンマリネ」

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本日の授業風景その2です。
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1/24_月曜日

?本日の授業風景です。3年生は今日、明日と学年末テストです。
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給食 今日の逸品 「さごしのしょうゆかけだれ」

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 冒頭、給食関係者に謝らなければならない。昨日の、カレー煮はカレー鍋であった。五目鍋−>かす鍋−>カレー鍋である。まさに、3連コンボといったところ。阪神Vのバース・掛布・岡田か! この後は、私の好きな平田であってほしいのである。そんな、鍋トリオを見逃したのが情けなく思う。
 今日の給食は、和食の優しい献立。正月の後の七草粥のような、ごちそうの後に胃を休めるような献立。だが、味に妥協はない。海の香りをまとったさごしに、さらに追い打ちをかけるしょうゆだれが追いかけてくるうまさ。白いごはんのキャンバスによく似合っていた。
 忘れたときに食べたくなる贅沢な味。今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 「さごしのしょうゆかけだれ」

2年生 スピーチコンテストの様子

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2年生 スピーチコンテストの様子
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