給食 今日の逸品 「あじのレモンマリネ」学校で教えてくれないこともあるが、学校でしか得られない幸福感も多い。給食である。今日の給食は、この一点に焦点が絞られた最高の味付け。たまねぎに込められた匠の技に気づいただろうか?たまねぎを口にした時に広がる無限の酸味。レモンが強烈に鼻に抜けていく。口の中でなたね油で揚げられた鯵とたまねぎレモンが合わさって起こる化学反応が素晴らしかった。 今日は作ったシェフにお礼をいいたくなる逸品! ごちそうさまでした。 今日の逸品 「あじのレモンマリネ」 1/24_月曜日
本日の授業風景その2です。
1/24_月曜日
?本日の授業風景です。3年生は今日、明日と学年末テストです。
給食 今日の逸品 「さごしのしょうゆかけだれ」今日の給食は、和食の優しい献立。正月の後の七草粥のような、ごちそうの後に胃を休めるような献立。だが、味に妥協はない。海の香りをまとったさごしに、さらに追い打ちをかけるしょうゆだれが追いかけてくるうまさ。白いごはんのキャンバスによく似合っていた。 忘れたときに食べたくなる贅沢な味。今日もごちそうさまでした。 今日の逸品 「さごしのしょうゆかけだれ」 2年生 スピーチコンテストの様子 |