今日の昼休み鬼ごっこ、だるまさんが転んだ等など、有意義に昼休みを過ごしていました。 授業風景『もし、ドラえもんのポケットがあったら…』、『こんなことをします!』の文章をIf〜を使って作文をしました。 最後は、グループごとにプレゼンテーションをしました。とても楽しく学習ができました。 3年6組の1月24日25日のオンライン学習の時間割りについて
下記のリンクをクリックしていただき、2日間のオンライン学習の時間割の確認をお願いします。
時間割は行事予定通り、月曜日と火曜日の時間割となります。 なお、25日(火)の保健体育の授業については24日(月)の終学活およびホームページで連絡をいたします。 ご確認いただきますようお願いいたします。 3年6組の1月24日25日のオンライン学習時間割←こちらをクリック ☆給食室からこんにちは☆ 1月21日(金)〜さばのみそ煮〜
雪が舞い、お昼前なのにとても寒く冷たく感じている中、給食室から「だし」の良いにおいが漂ってきました。今日の給食ではさばを使用し、みそ煮にしています。
その2
大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。 皆さん、お味はいかがでしたか? |
|