TOP

3年 国語

『自分の考えをつたえよう』

「お礼の気持ちをつたえるには、手紙がよいか電話がよいか」について、自分の考えを文章に書いていきます。
相手に分かりやすく伝えるにはどうすればよいかを考えながら、文章をつくっていきます。みんな、集中してがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

週明けの今日から2週間、あいさつ週間を行います。
行事運営委員会の子どもたちが、交代で正門前に立ち、「おはよう」のあいさつをしていきます。
あらかじめ作っておいた「のぼり」を立て、登校してきた子どもたちと元気にあいさつを交わしました。
気持ちのいいあいさつを、進んで大きな声でできる子がさらに増えるよう期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

コロナの影響で、5年生の頃からずっとできなかった調理実習が、ようやくできました。
今回は、「卵料理」と「肉じゃが」を作りました。
卵は、卵焼き、ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグの4種類から好きなものを選んで作りました。
とっても楽しく活動していました。完食し、片付けもバッチリでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日のクラブは、2学期最終の活動でした。
リーダーがみんなをまとめ、4・5・6年がいっしょに楽しく活動して
います。
月に1度の大切な時間。3学期の活動も楽しみです。

(写真は、科学・工作、料理・手芸、パソコン の各クラブです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もきれいに

楽しい昼休みが終わり、そうじの時間となりました。
どの学年でも、自発的に取り組んでいます。
ろうかや階段にあがった砂も、きちんと掃き集めています。
写真は1・2年生です。見ていてうれしくなる光景です。
ほうきの持ち方・掃き方が上手になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31