☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

アイデアと工夫で

4年生が、クルクルまわるおもちゃをつくっていました。

線に沿って切るときは、慎重にチョキチョキと。
端と端を重ねるようにして、クリップで止めて、つくり方は至ってシンプル。
わかりにくそうな友だちがいたら、「こうやったらできるよ」と近くの友だちがやさしくアドバイス。

高く上げて、そうっと手を離すと
「わーっ!めちゃきれい!」

何度もやって見せてくれました。

シンプルだからこそ、奥が深い。
身近なものを使って、アイデアと工夫で楽しく過ごせたひとときでした。
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作文チャレンジ

1年生は作文にチャレンジ。
どちらのクラスも、「こくごノート」のマスをつかって、丁寧に授業が進められていました。

「どんなことをしたのかな」
「友だちと話したことも、書くといいよ」
「どんなふうに思ったのかな」
時々鉛筆を止めては、じーっと思い出して、また鉛筆を動かして。

できたらた先生のところまで持っていきます。先生に共感してもらっているときの様子が、なんともうれしそうでした。
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かぞえてみよう

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「どんなふうにして、数えていこうかな」
「色ごとにかぞえていきます」
「私は、おりがみの並び方に注目して・・・」

どんな風に数えていくか、見通しが持てたようです。

「さあ、みんな数えていけそうかな。えんぴつ持って〜・・・、用意スタート!」

10まいずつのまとまりができたら〇でかこっていくとべんりべんり!と、一斉に数えていく、1年生の子どもたちでした。

1月19日の給食

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 本日の給食は、「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」でした。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 
 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補ういます。酒かすの効果で体が温まる料理です。
 1月20日の二十日(はつか)正月(骨正月)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。酒かすは清酒をしぼったあとの固形物です。
 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。

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