10月19日の給食大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 お弁当タイム子どもたちは春日大社に向かいました。 そして、今、お待ちかねのお弁当タイムです。 「さてさて、どの辺りで食べようかな・・・」 ここまで、雨は降らずで持ちこたえています。 もうすぐ大仏殿子どもたちは予定通り奈良駅に到着。 公園内に入り、これから大仏殿に向かうところです。 雲の切れ間に、少し青空も見られますね。 いざ、奈良公園へ(6年遠足)
6年生が、遠足に出発しました。
「いってきま〜す」 玄関で手を振ってくれる子もいます。 少し天候があやぶまれますが、修学旅行の全日程を雨の影響を大きく受けることなく過ごせた6年生ならきっと大丈夫! 気をつけてね。 「いってらっしゃい!」 子どもの思考に寄り添って修学旅行、団体演技参観デーも行いつつ、授業の準備も一方で進めて…。 育和小学校の教職員の皆さんは、子どもたちのためにと、ほんとうによく働きます。この日の授業に向けても、学年の先生方が一緒になって、今回の教材について、連日研究してきました。 まずは導入です。「はてなボックス」からこれまで学習してきた立体が取り出されます。 そして、今日の立体は…。 「あ!階段みたい」「テトリスやん。横にして引っ付いたら気持ちいい形」 「角柱が、凹んでる形やなぁ」子どもたちは初めて出会った立体をよく観察しています。 「5年生のとき、どんな風にこんな形の体積を求めていったか覚えてますか」 「覚えてる〜。横に切って2つに分けて考えた」「縦切り、と、横切り」 「直方体から凹んだ部分を引いて求めたよ」「ほかには・・・」 これまで学習してきたことを思い出しながら、今日の授業の学習課題をつかんでいきました。 この授業を通して感じられたのは、担任の先生が「今、わからんなぁ、自信がないっていう人おるかな・・。うん、それでいいよ。一緒に考えていこう」というあたたかな声かけや、全体指示のあとすぐ子どもの傍に寄って、必要な支援を行う姿勢が様々にあったいうこと。 また、子どもたちの思考の支えになるように、底面積を意識できるように一人一人に小さなワークシートがあったり、班で相談できるように手づくりの立体模型が各グループごとに用意されていたり、それはそれは丁寧な「準備」があったということです。 単に「公式があるから、それを使えばいい」というのではなく、子どもたちならきっとこう考えるだろうな…という、子どもの思考に思いをはせた授業。45分はあっという間に過ぎていきました。 |
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