学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
こくとうパン あげシューマイ とうふのスープ 
ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳  です。
★今日のおかず「あげシューマイ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★9日(木)の正解⇒「じゃこ」の生産量全国1位は「静岡県」でした。

校長面接に向けて

画像1 画像1
 3年生は、14日(火)から始まる進路懇談に合わせて、《校長面接》を行います。

 7日(火)のマナー講座で学んだことを、どれだけ自分のこととして身につけ、実践できるかが問われます。今回の進路決定に際し、面接試験があるかどうかは別として、面接は将来にわたり幾度か経験することになります。

 慣れないことで緊張するのは当然ですが、呼ばれたら元気な声で返事する、ノックをして面接室に入る、正しい姿勢であいさつしいすに座る、たずねられたことにきちんと答える、わからないときは「わかりません。」とはっきり伝える、一礼をして退室する・・・難しい動作はありません。

 普段の学校生活で行っていることを、きちんとしなければならない場面でも、緊張感をもって自分の実力が発揮できるように、一度練習をしてみようという学習です。

 3年生のみなさんは、これを機に、現在の自分のことや将来のことをじっくり見直してみましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳  です。
★今日の食材「じゃこ(しらす)」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(水)の正解⇒「カレールー」の消費量全国1位は「宮城県」でした。

小春日和

画像1 画像1
今日は穏やかな「小春日和」でした。管理作業員さんが藤棚の手入れをしてくれました。夏場は強い日差しをさえぎる生徒たちの休憩場所になるため、冬枯れの今の時期に伸びきった蔓をスッキリ剪定します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン カレーうどん 白菜の甘酢あえ
ソフトマーガリン りんご 牛乳  です
★今日の食材「カレールー」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★7日(火)の正解⇒「たまねぎ」の消費量全国1位は「秋田県」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 水の1,2,3,4  3年弁当必要
1/27 火5,木5,6,1,2,3,4(45分×7限授業)
3年生は弁当が必要
1/28 2年生は弁当が必要
1年生は給食があります
午後火の1・2授業(1・2年生)
3年学年末テスト(英・数・国・音)
1/31 3年学年末テスト(自習・理・社・保体) 
全学年給食あり

学校評価

文書

事務室より

学校行事