TOP

おはようございます!

11月17日(水)

 快晴です。

 今日から、「二学期末テスト」1週間前です。計画をたてて、しっかり準備しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

11月16日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
きのこのクリームシチュー
きゅうりのバジル風サラダ
りんご
マーマレード
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
日本にある約100種類の食べられるきのこのうち、約20種類ほどが販売されており、給食には7種類のきのこが使われているそうです。
今日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームか使われているそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

11月16日(火)

 快晴です。昼と夜の寒暖差が大きくなりそうです。体調管理を心がけましょう。

 今日は、3年生の「第3回実力テスト」です。進路に関わる大切なテストです。しっかり問題を読んで最後まで見直しをしましょう。

 1・2年生も明日から「期末テスト」の1週間前になります。しっかり計画をたてて準備しましょう。
画像1 画像1

授業の様子(3年理科)

11月15日(月)6時間目
3年生は、理科の週2時間を「理科B」として、今は「地球と宇宙」の学習にとりくんでいます。入試対策にも取り組んでいます。
画像1 画像1

本日の給食

11月15日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
関東煮
れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
関西では昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と言っていたため、現在のおでんは「関東煮」と呼ばれていたそうです。
ちなみに「みそ田楽」とは、とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそをぬった料理のことです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連