TOP

授業の様子

12月23日(木)2時間目
3年2組の最後の授業は「英語」でした。
後は、学年集会と大清掃です。
画像1 画像1

おはようございます!

12月23日(木)

 いいお天気ですが、寒い朝です。

 今日で二学期の授業も終わります。各学年で冬休みの過ごし方について「学年集会」の後、4時間目に大清掃に取り組みます。給食後に下校します。

 明日は、「二学期終業式」です。通常通り8:25までに登校しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

12月22日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
みかん
ブルーベリージャム
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立「きのこのドリア」の「きのこ」には、「エリンギ」も入っています。
エリンギは、もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて、人工栽培に成功したそうです。
エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。
画像1 画像1

おはようございます!

12月22日(水)

 雲の多い空ですが、穏やかな朝です。

 1・2年生の「期末懇談」最終日
 3年「進路懇談」の結果を受けて、先生方の「進路対策会議」があり、他学年の先生も交えて、一人一人の進路について、検討します。

 明日は、各学年で「学年集会」冬休みの過ごし方のお話と大清掃の予定です。
画像1 画像1

本日の給食

12月21日(火)
本日の給食メニューは

かやくご飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今年の冬至(とうじ)は12月22日です。
冬至とは、二十四節気のひとつで、一年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。
寒さが厳しくなるこの時期に、無病息災(むびょうそくさい)を願い、運がよくなるようにと、「ん」がつく食べ物を食べる習慣があるそうです。
今日の給食に使われている「かぼちゃ(=なんきん)」や「にんじん」も、実はそのひとつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連