給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベジタブルファーストの鉄則にのっとり、キャベツをひと口。ふんわり甘みをまといながらも、しっかりとしたキャベツの味わいと懐かしい味。なんと、蒸して塩をふりかけて和えただけだそうです。実に和え加減がいいのか、この味はおざなりでない。今日の組み合わせの為に準備された逸品である。
 さて、主役は「ちくわのいそべあげ」。これはとんでもない破壊力。「ちくわ」なのかと思うほどの風味の良さです。ちくわをこれほど引き立たせるのは衣に秘密があるはず。衣だけ食べてみるが、感動は味わえません。ちくわとあわさったときに、食材と食材の組み合わせによって生まれる、独特の味が発揮されます。磯の香りから、日本海の荒波を連想したのは、私だけではないはずです。(職員室では おいしかったねぇ〜 という声があがっていました)

 給食の奇跡に今日も感謝です。
 本日も、ごちそうさまでした。

今日の逸品 ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ

3年生 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 学年集会の様子です

感染症を予防する 健康観察行っています (生徒玄関より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒玄関では昨年度より引き続き、各学年全生徒に対して健康観察を行っています。検温を忘れた生徒に、学年の先生が検温を行っています。不安がある生徒には、正確に測れる体温計を使用して安心して授業を受けれるように不安を取り除いています。
 また、保健室前には体を近づけると温度を測り、デジタル表示するセンサも準備しています。日頃から、体温を計測する習慣をつけてもらいたいです。ぜひ、生徒玄関付近に来た時にはご利用ください。

<以前にお渡ししている予防のお願いより 再確認 お願いします>
学校へ連絡の上、家庭休養をお願いします
○発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
○お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
○お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合
○同居家族に、新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関などに相談すべき症状がみられる場合

5月28日 金曜日

画像1 画像1
5月28日 金曜日

<学校行事>
5・6限に 火5・6
避難訓練(放課後)

今日の天気は 晴れ (夏日)
最高気温 25度
最低気温 18度
降水確率 午前 0% 午後 0%

異例の早さの梅雨入りですが、梅雨明けはいつもどおりかわりがないようなことを天気予報で言っていました。まだまだ、雲の多い日が続くようです。


給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なまりぶしに、パンって? 昨日も書きましたが、ファーストインプレッションが大切。おそるおそるひと口。ん? 違う。 急いで献立を確認。”ガーリックマヨネーズ焼き”という記載が。もっとよく味わってみると、大丈夫!パンに合う!これは、洋食です。ほどよく、にんにくとマヨネーズが鼻先から抜けていく感じが良いです。食べなれない味のせいもありましたが、後半やみつきになりました。

 まだまだ、給食についていけない発展途上の舌を痛感。
 本日も、ごちそうさまです。

今日の逸品 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31