給食 今日のイッピン 「変わりピザ」 「いちごジャム」味わうといえば、今日の給食に創作料理 「変わりピザ」が登場。登場回数が少なくレアだからか、ファンが多い。餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースが効いた逸品である。思わず、キョロキョロしてタバスコを探してしまう。底の餃子皮がサクッときた後にクチュというツナの食感とコリっとくるコーン。下味きっちり、言うことなしです。今日もいい味出しています。パンに、はしたなくも甘いジャムの取り合わせも、ゆるがない逸品。 ごちそうさまでした。 今日の逸品 「変わりピザ」「いちごジャム」 ※該当生徒には掲載許可を取っております 1年生 社会科 会社を作ろう1年生 社会科 会社を作ろう11月5日 授業風景給食 今日の逸品 「エビフライカレーライス」染みついたといえば、お昼の給食もしかり。11時頃になると、おなかはグーグーである。今日は、大人も子供も大好きなカレー。しかも、エビフライカレーライス。アジフライのような大きな衣に、ん〜 よくありがちな、衣だけでかくて身が小さいやつか?! と疑いながらもパクリ おぉーこれは端から端までエビ。まさかと思い衣を取ると、開かれている! すし屋で見るエビねたの、更に大きいものを揚げていた。もう、体は溶鉱炉。どんどん、ルゥーがくべられ、スプーンが止まらない。そんな勢いにブレーキをかけるのが、巨大なじゃがいも。これは、さすがにないだろうと思い噛んでみると、さっくぅ〜くちゃ。外側がしっかりするも、中がマシュマロのような柔らかさ。この調理、ただものでないことは明白。いつもながら、今日も愛情を感じる逸品である。もう、給食の虜である。シルヴィ・バルタン「あなたのとりこ」のメロディが頭から離れない。志村効果である 今日もごちそうさまでした。 今日の逸品 エビフライカレーライス |