大清掃
本日の4限目に大清掃が行われました。
いよいよ明日で2学期も終了です。 給食 「魚ひじきそぼろ」
今日は、はじめて登場の『魚ひじきそぼろ』です。
かまぼこやちくわの材料になる『すけそうだら』をミンチ状にした「魚ミンチ」とひじきを炒め、砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けし、青じそで香りと風味を加えたごはんがすすむ一品です。 ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補えます。 全校集会
全校集会がありました。命を守る話や迷惑行為、生徒各委員会からの目標等の発表等がありました。今週金曜日は、終業式となります。
本日の給食
本日の献立は「じゃこ菜っ葉ごはん」「豚肉のスタミナ焼き」「あつあげと冬野菜のあったか煮」「牛乳」でした。
これはは昨年度、市内の小学校から応募されて、「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞」を獲得した献立です。最優秀賞だけあって、おかずがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。 本日の給食 ドリア
今日の献立は『おさつパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん』でした。
ドリアとは、バターライスやピラフの上にベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理のことです。今日はきのこ(マッシュルーム、エリンギ、しめじ)がたっぷり入ったきのこのドリアです。 エリンギはもともとは日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県で人工栽培に成功してから、よく出回るようになりました。 きのこは苦手な生徒が多い食材ですが、ドリアは大人気できのこも残さず食べていました。 |
|