10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。

秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。

画像1 画像1

4年 ギコギコトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に出展する作品を制作しています。
今日は、設計図通りにのこぎりで木をカットしていきますが、ほとんどの児童がのこぎりを使うのが初めてです。基本的な持ち方や刃の動かし方など安全に使うためのルールを確認してから始めました。

様子を見ていると、とても慎重にルールを守りながら取り組むことができました。また、ほとんどの児童が時間内に切り終えてペーパーで切り口を磨くことができました。

10/27 秋のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急に季節が進みだした、今日この頃。
生活の周りに見られる、秋の様子について学習をしました。

秋には、お祭りや七五三といった儀式があり、夏の様子とはがらりと変わります。

パソコンで、生き物や自然、どんなものが変わっていったかを調べました。


虫の鳴き声が聞こえてきそうですね。
もっと季節が進むといろいろな木の実が見つけられそうですね。
おや、千歳飴にはどうして鶴と亀が描かれているのでしょう。

10/27 まとをねらって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動場の体育では、ボールを使って活動しています。

今回は、まとを狙う側、まとを守る側に分かれて、練習をしました。

まとの前に人がいるとなかなか当てられません。
さて、どうしたらうまくまとに当たるのでしょうか。

子どもたち同士でアドバイスが始まったようです…。

10/27 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアさんによる、朝の読み聞かせがありました。

一学期のお話会があり、子どもたちもとても楽しみにしていました。

残念ですが、二年生での取り組みは今回が最後になります。

子どもたちは一生懸命に耳を傾けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/27 クラブ活動  6年薬の正しい使い方講座  大桐中新入生保護者説明会15:30(大桐中)
1/31 チェックの日  なかよし遠足

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール

臨時休業中の学習課題