10月20日 給食

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〜献立〜
ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンの炒め物


 まぐろのオーロラ煮は、ショウガ汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌で作ったタレを絡ませています。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。

 すまし汁は、昆布・かつお節からだしを取っています。鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめが入っています。

 もやしとピーマンの炒め物は、もやしとピーマンを炒め塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。

1年生防犯教室

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1年生を対象に東成警察署が防犯教室を行いました。

やさしく話しかけられても知らない人にはついて行かないことを教わりました。

ご家庭でも安全について話し合ってもらえればと思います。

10月19日 給食

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〜献立〜
コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆スープ・キャベツのガーリックソテー


 鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。

 ウインナーとてぼ豆スープは、ウインナーを主材にてぼ豆・玉ねぎ・トマト缶・にんじん・マッシュルームを使用し青みにパセリを加えています。

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、お腹の調子を整える植物せんいなども含んでいます。

 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油で炒めたキャベツを塩・コショウ・ガーリックで味付けしています。


10月18日 給食

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〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶの入った混ぜごはんです。
 
 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくは、沖縄産を使用しています。

 さつまいものみそ汁は、にぼしで出汁を取ります。さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・玉ねぎ・青ねぎを使用しています。

 焼きれんこんはは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。


3年生 社会見学 その9

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少し早いですが、学校へ向けて帰ります。

良い天気に恵まれ、とても良い社会見学になりました。

(13時20分頃)
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学校行事
1/26 不審者対応訓練 2年研究授業
1/27 ひまわりタイム
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動