1年生 発育測定
発育測定がありました。発育測定の前には、「手洗いの場面や仕方」と「トイレの使い方」のお話を聞きました。手洗いはこれまでにも何度も話をしているので、確認のようになりますが、コロナが猛威を振るっている時期ですので、もう一度しっかり手洗いをしてほしいと思います。
発育測定の結果は、「けんこうのきろく」に記入し、来週中にお渡しします。サインまたはハンコを押していただいて、学校まで持たせてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年1月21日(金)![]() ![]() さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ごまあえは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。今日のブロッコリーは香川県産のものを使用しています。 1月24日(月)の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和4年1月20日(木)![]() ![]() 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート、桃のクラフティを組み合わせています。 明日の献立は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]()
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