学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 コッぺパン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ
 あまなつかん アプリコットジャム 牛乳  です。

更衣調整期間について

画像1 画像1
 本日、お子様を通じて
「更衣調整期間(冬服から夏服へ)について」を配布しております。
 大型連休明けの5月6日(木)より、その日の体調や天候に応じて夏服、冬服、長袖のカッターシャツ・ブラウスのいずれかの服装で登校できます。詳しくはこちらをご覧ください。⇒更衣調整期間(冬服から夏服へ)

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳  です。

今日は「こどもの日」の行事献立で、「ちまき」が提供されていました。米粉で作ったもちを笹の葉に包んで、蒸して作ります。「こどもが元気に育ちますように」と昔から食べられてきた和菓子です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 1/2こくとうパン 焼きそば きゅうりのしょがづけ
 桜桃(カット缶) 牛乳  です。

重要 プリント学習課題 美術科 2年生 連続文様鑑賞

 午前中の自宅学習で2年生はこの美術科の「連続文様鑑賞」に取り組んでください。

 今取り組んでいる「マイシンボルマークデザイン」を使って、次に2年生が1年生の時に家庭科で制作した、ランチョンマットにシルクスクリーン印刷で連続模様を新たに考えて印刷をしていきます。
 そのためのウォーミングアップとして、この鑑賞に取り組んでください。
 
 まず、A4のカラー印刷の□の吹き出しのところに「何をもとにして文様にしているか」
を想像でいいので書いてください。そのあと、吹き出しごと切り抜いてB4の大きなプリントにグループ分けして張り付けていきます。何らかのテーマを決めて、グループ分けを最低4つはしてみてください。グループ分けした「テーマ」とそれぞれのグループ名も書いてください。

 提出は連休明けの美術の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 水の1,2,3,4  3年弁当必要
1/27 火5,木5,6,1,2,3,4(45分×7限授業)
3年生は弁当が必要
1/28 2年生は弁当が必要
1年生は給食があります
午後火の1・2授業(1・2年生)
3年学年末テスト(英・数・国・音)
1/31 3年学年末テスト(自習・理・社・保体) 
全学年給食あり

学校評価

文書

事務室より

学校行事