1月18日(火)の給食
本日の給食の献立は、
さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ごはん 牛乳 です 新型コロナウイルス感染症にかかる下校について
保護者様
本日、本校生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。これを受けまして、今後、状況を把握し、教育委員会・保健福祉センターと連携し、感染症拡大防止を図り、本日は給食後、生徒を下校させます。 ○対 応 ・本日、給食・学活後に下校(13時30分ごろ) ・3学年とも学習課題を指示しております。 ○そ の 他 ・引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡いただきご相談ください。また、不要不急の外出は避けてください。 ・消毒作業等、校内の安全が確認できるまで部活動は中止します。 ・うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 ※明日以降の休校、学校再開は午後6時ごろまでに(少し遅れるかもしれません)学校ホームページ、保護者メールでお知らせします。 大阪市立阿倍野中学校 校長 畠野 耕二 1月17日(月)の給食
本日の給食の献立は、
ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ パン 牛乳 です。 リモート職場体験(2年生) 職業講話
5時間目、2年生は多目的室でリモートによる職業講話を伺いました。
オンラインで(株)Dreamsの三箇さん、NPO法人JAEの角野さんと阿倍野中学校の2年生を結んで行いました。 ○三箇さんからは(株)Dreamsが経営されているPOPCORN PAPAのブランド名のポップコーン屋さんのお仕事の様子を聞かせていただきました。 ○2年生の4人の子どもたちから質問がありました。 ・「どうしてこのお仕事に就こうと思われたのですか?」 ・「このお仕事のやりがいは何ですか?」 ・「もしちがうお仕事をされるならばどのようなお仕事に就かれますか?」 ・「お給料はいくらぐらいもらわれているのですか?」 の問いに対してお二人からは、 ・「やりがい、達成感があるから」 ・「人とつながり、一緒に考えながら何かを作り出す楽しさがあるから」 ・「主体的に物事を考えることができるから」 ・「あきらめなければ道は拓ける仕事だから」 ・「自分たちが作るもので人が喜んでくれる、感謝してくれることはお金には代えられない得られるものがあるから」 ・「私は中学生のころは教育コーディネーターというお仕事はありませんでした。みなさんが大人になる時は新たなお仕事が生まれるかもしれません」 等、今の時代に、これからの将来に必要なキーワードがお二人から頂戴しました。 とても貴重なお話を伺うことができました。2年生のみなさんは今日のインプットしたお話をこれからの学校生活に活かしてアウトプットしていってください。 三箇さん、角野さんありがとうございました。 1月14日(金)の給食
本日の給食の献立は、
親子丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 です。 |