10月8日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。


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10/8  三色の絵の具

今日の図工の学習では、好きな色の絵の具を三色使いました。

水の量も自分たちで考えられるようになっています。パチパチ。

作品が完成したら、ちょっとお楽しみタイム。

「最後に使った絵の具を全部混ぜてみましょう」
「どんな色になるでしょう」

さて、子どもたちの反応は…。

「えー、なんでなん」
「さっきよりもへん」

そうなんです。
三つ以上の絵の具を混ぜると、ほとんどはきれいな色にはならないのです。

色々試してみたい絵の具の学習なので、作品に絵付けする前に、混ぜ方で注意することが分かってよかったですね。
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10/7 かけ算の計算の仕方

かけ算の学習が始まりましたが、どのように計算していけばいいのかは、まだまだこれからです。
しかし、これまでの学習したことを使って求められないか考えました。
いろいろな意見が出ました。
いろいろなやり方で答えがどうなるのかを考えていきました。
発表ボードも使いました。

今回も素敵なノートを発見しました!
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10月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のたつたあげ
・一口がんもと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。

「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。

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10/7 委員会活動(卒業アルバム撮影)

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来週から修学旅行の6年生は、もう「卒業アルバム」の撮影を始めています。今日は、委員会ごとにいろんなポーズをとって、カメラマンさんに写真を撮っていただきました。

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授業
1/27 クラブ活動  6年薬の正しい使い方講座  大桐中新入生保護者説明会15:30(大桐中)
1/31 チェックの日  なかよし遠足
2/2 入学説明会 清潔しらべ  

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