12月7日(火)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんには、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCがふくまれています。
画像1 画像1

5年一泊移住

2日間の活動を終え、閉舎式を行いました。代表児童のお礼の言葉の後、宿舎の方からごあいさつをいただきました。子どもたちはこの後バスに乗り、茨田小学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

昼ごはんはレストランでいただきました。今日のメニューは「牛丼」です。合わせて食べる子、おかずにして食べる子。最後の食事を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

大広間に集まって室内活動を行いました。まずは滋賀県クイズ。楽しみながら滋賀県について学びました。その後、ゲームやレクリェーションを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

午前中の活動はよし笛作りです。作り方を教えてもらい、一人一人自分の笛作りに取り組みました。音を出すのはなかなか難しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 4〜6年生6時間授業日
1/31 入学説明会