3月18日(火) 卒業式 10:00開式

新型コロナ感染拡大

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大阪の感染者数が2452人になりました。政府が定める警戒度のレベルで「2」に相当しています。

本日14日大阪府の対策会議が開かれ、それを受けて大阪市のコロナ対策会議が開かれる予定です。来週からの対応が発表されるかもしれません。対応によってはご協力をいただくことがありますので、ホームページやメールなどですぐに連絡させて頂きます。

寒さが厳しくなりました。コロナの状況も気になるところですが、必ず終わりは来ます。今年の大阪の桜開花は早めの3月22日です。皆でこの危機を乗り越えましょう!

100周年記念

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学習園の整備ができました。
記念碑は1月末に搬入し、2月に設置の予定です。
ありがとうございました。

1/13 今日の献立より

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【今日の献立】れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳
エネルギー:615Kcal たんぱく質:24.9g 脂質:12.2g
カルシウム:379mg ビタミンA:182μg ビタミンC:18mg
 今日は、お正月の行事献立でした。
 正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 この他にも、18日に黒豆の煮もの 27日にくりきんとんが出る予定です。

 

フレンズクラブ

本日は、「チェギ」づくりです。
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1/12 今日の献立より

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【今日の献立】黒糖パン ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 牛乳
エネルギー:717Kcal たんぱく質:26.0g 脂質:26.9g
カルシウム:320mg ビタミンA:233μg ビタミンC:45mg
 今日の主菜は「ポトフ」でした。
 ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつで、肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。肉類は胸肉や肩肉などを使い、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。
 給食では、牛肉の肩ロースとウインナーのほか、じゃがいも、キャベツ、にんじんを食べやすい大きさに切って、煮こんでいます。

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