学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

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今日のメニュー
じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳  です。
★今日の食材「じゃこ(しらす)」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(水)の正解⇒「カレールー」の消費量全国1位は「宮城県」でした。

小春日和

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今日は穏やかな「小春日和」でした。管理作業員さんが藤棚の手入れをしてくれました。夏場は強い日差しをさえぎる生徒たちの休憩場所になるため、冬枯れの今の時期に伸びきった蔓をスッキリ剪定します。

今日の給食

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今日のメニュー
コッぺパン カレーうどん 白菜の甘酢あえ
ソフトマーガリン りんご 牛乳  です
★今日の食材「カレールー」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★7日(火)の正解⇒「たまねぎ」の消費量全国1位は「秋田県」でした。

3年生 マナー講座

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都島ライオンズクラブの皆さんのご協力で日本マナーOJTインストラクターの方を講師にお迎えして、3年生を対象に「マナー講座」を開催しました。
高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。
特に大切なことは
◯「挨拶」は笑顔でハッキリとした口調で、相手に伝わるように心をこめて
◯「言葉遣い」は心遣い 美しい日本語を身につけよう
◯「身だしなみ」は心の状態や取り組む姿勢が表れます
◯「仕草・態度」で人の見た目は大きく変わります。学生らしい態度とは「素直、明るい、元気、自分の意見をきちんと言える」などです

今日の給食

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今日のメニュー
ごはん さばのみぞれ煮
すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。
★今日の食材(すまし汁の具)「たまねぎ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★6日(月)の正解⇒「青ネギ」の生産量全国1位は「千葉県」でした。

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学校行事
1/27 火5,木5,6,1,2,3,4(45分×7限授業)
3年生は弁当が必要
1/28 2年生は弁当が必要
1年生は給食があります
午後火の1・2授業(1・2年生)
3年学年末テスト(英・数・国・音)
1/31 3年学年末テスト(自習・理・社・保体) 
全学年給食あり
2/2 新入生保護者説明会(中止) 5限 月の5授業

学校評価

文書

事務室より

学校行事