12月14日〜16日の3日間で初めての調理実習をしました。
各班に分かれて、ごはんとみそ汁を作りしました。
ごはんは炊き上がっていく様子をジ〜ッと見る子どもが数人いました。
そんな中、「先生、おこげ作っていい?」と聞いてくる班もありました。
みそ汁に入れる具材は、油揚げ・大根・ねぎの3種類でした。
初めて包丁を持つ子どもも多く見られ、
「包丁を持っている反対の指先はどうするか覚えてる?」
「う〜ん」
「猫の手のように丸めるんだったよね‼」
と、事前に学習したことを実習中に確認しながら調理を進めました。
「自分が作ったから美味しい‼」
「また作りたい」
と、初めての調理実習を子どもたちは楽しみながら学習できました。