11月29日 給食

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〜献立〜
コッペパン・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・いちごジャム


 豚肉のガーリック焼きは 、豚肉にワイン・塩・こしょう(粗びき)・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。

 ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにグリーンピースを使用し、トマトピューレ・砂糖・塩・こしょう・ローレル・ケチャップ ・チキンブイヨンで味つけします。

 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖・塩・バターで味つけしています。

 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずらの卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名がつきました。

5年生 一泊移住 2日目 その17

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学校まで帰ってきました。

帰校式です。

(15時45分頃)

5年生 一泊移住 2日目 その16

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退所式です。

1泊2日、あっという間に終わりました。

お世話になりました。

(13時25分頃)

5年生 一泊移住 2日目 その15

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荷物の整理と部屋の片づけをしています。

きれいになったかな?

(12時45分頃)

5年生 一泊移住 2日目 その14

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2日目の昼食の様子です。

海洋センターでの最後の食事です。

しっかりと食べましょう。

(11時50分頃)
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学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動