就学時健康診断の様子今回も、密を避けるために、就学児童を3部に分けて 密集にならないように行いました。 そのため、写真では隙間があり、進行自体もスムーズでした。 来年入学の児童はどんな子どもかな。そんな気持ちを持ちながら 健康診断を行いました 10月8日、10月11日の給食・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 「かぼちゃのいとこ煮」 「いとこ煮」はかたくて時間のかかる材料から順にいれて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて 「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 10月11日の献立は ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ 「ツナ大豆そぼろ」 ツナと大豆、しょうがを炒めて作ります。ごはんに合うように、 砂糖やしょうゆで味付けしています。 5年生 稲刈りたくさんの水と光、そして時間をかけて大きく育ちました。 おいしく育ったかな?楽しみです! 学校保健委員の様子内容は感染症予防についてです。 学校医の先生を招いて、感染症予防についての調べたことを発表したり、 予防するために必要なことを質問したりしました。 感染症拡大が落ち着いてきたとはいえ、引き続き気を付けなければ ならないと思います。 1年生 運動会へ向けて仲間と共に、エネルギー全開で取り組みます! |
|