11月5日の給食![]() ![]() 5日の給食は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼうです。 年に1度登場する焼きししゃも、子持ちのししゃもで例年に比べて大きくなっていました。給食で使用しているししゃもはカラフトししゃもと呼ばれる魚です。 五目汁は、うすあげが入っており、出汁もきいていておいしくなっていました。 5年生 学習の様子
11月4日(木)とても過ごしやすい、秋の季節が続いています。5年生は、「学習の秋」、「音楽の秋」、「芸術の秋」を楽しみながら学んでいます。
1組 社会科 2組 音楽科 3組 図画工作科 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。 きのこのクリームシチューは、具だくさんでボリュームがあるものでした。子ども達が苦手なきのこが入っていましたが、シチューになったことにより食べやすくしっかり食べている子が多かったです。 りんごは、小学校、中学校合わせて約300個あり調理員さんが手作業ですべて切っていました。 給食調理風景
きのこのクリームシチュー
![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)![]() ![]() この日の献立は、えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆です。 20分休み時間から給食室からカレーのにおいがし、ろうかでは「今日カレーや」と言いながら、遊びに行っている子がいました。エビフライがカレーライスに入ることによりいつもよりもカレーライスをお替りしている子ども達が多かったです。ブロッコリーはさっぱりした味付けになっていました。 |