14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 ★新食品「魚ミンチ」 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉以状)にしたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「魚ミンチ」に使われている魚はどれでしょうか。 1.た ら 2.まぐろ 3.いわし 5年栄養指導【12月13日】
本日、5年生への栄養指導が行われました。
めあては「朝食をたべよう」で、朝食の働きや6つの基礎食品群について学びました。 13日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇たっぷり食べよう!冬野菜 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。 たっぷり食べて元気に過ぎしましょう。 ※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。 ★今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 3年 国語豆田の様子やじさまの様子を読み取り、隣の友だちと話し合いをしながら、考えを深めています。 子ども会の表彰おめでとうございます。 (ホームページへのUPが遅くなり、すみません) |
|