わすれもの・おとしもの展示

画像1 画像1
 全校集会で話しましたが、名前を書いていれば持ち主に返すことができていた「わすれもの・おとしもの」です。まだまだ使えるものもたくさんありますが、持ち主があらわれなければ、もったいないですが、ごみになり燃やされてしまいます。
 燃えると二酸化炭素が増え地球の環境に悪影響が出ることは知っていますね。学校でいっぱい学習して地球のことや環境のことを考えましょう。
 まずは、身の回りのことから、持ち物を大切にすることから、始めましょう。

なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜

画像1 画像1
 北半球では、あさって(22日)が「冬至(とうじ)」です。夜の時間が1年でもっとも長い日です。
 冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきったのです。むかしの人の知恵ですね。
 きょうの給食のメニューに「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がありました。学校給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだ特別メニューがでる日があります。

給食準備 〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った給食です。学期末懇談もきょうが最終日です。

書写作品 〜4年〜

画像1 画像1
 階段踊り場掲示板に飾られています。先に書いたものが右側のもの。直したい部分に朱を入れます。しっかり認識してから書いたものが左側のもの。良くなっていますね。

きょうの3時間目 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなだいすき図書の時間。
お昼ごはんは「給食がいいか、お弁当がいいか」について自分の考えを文章にしてまとめます。
くぎ打ちゲームボードの背景画を水彩していました。楽しそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 新1年生入学説明会⇒資料配付方式で実施します
2/1 委員会活動 ⇒中止 通常授業に変更
2/2 走れ走れ大会 ⇒中止
2/4 全学年 B校時4時間授業

給食だより

食育だより

校長室だより

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

1人1台学習者用端末

学校いじめ対策基本方針

安全・安心

いきいき・大阪市こども青少年局