3月18日(火) 卒業式 10:00開式

保護者の皆様へ 「冷静な行動をお願いします。」

厚生労働省の専門部会は、5〜11歳向けのファイザー製のワクチンを了承することを了承しました。12歳以上の3分の1に減らして打つ製品で、政府もできるだけ早く希望者に開始するとの方針です。

確かに感染は拡大していますが、3回目のワクチンも始まります。また抗体ワクチンもあり、飲み薬も出ています。重症率も下がっています。いたずらに騒ぎ立てるのではなく、冷静に行動していただけるようお願い申し上げます。

一番怖いのは、むしろ人間です。つまり風評被害です。国内の累計の感染者は、200万人を越えました。誰が感染していてもおかしくない状況です。この時期は、風邪だけでなく元々インフルエンザが流行し、インフルエンザで重症化する人や亡くなられる方も多かったのです。「症状が出ているのに、噂などが怖くて黙っている。」これは本末転倒です。状況を悪くしているだけです。何度も言いますが、「敵は人ではありません。ウイルスです」日本は諸外国に比べ、感染者数は極端に低いです。それは、ほとんどの人がマスクをし、手洗いやうがいなど元々清潔にしている国民性で、感染対策に余念がないからです。感染対策をし、症状が出れば早めの処置をとることが、一番求められていることです。

天下茶屋小学校 校長 清原良一


画像1 画像1

まん延防止さらに8道府県

北海道・静岡・京都・大阪・兵庫・福岡・佐賀・大分の8道府県に、「まん延防止等重点措置」を適用する方針を決定、25日に正式決定する予定になりました。

その決定をうけて、大阪府が方針を出し、その方針に従って市の教育委員会から指示が出ます。内容によっては、ご協力をお願いすることも出てきますので、メールやホームページにて案内します。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究授業 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組で算数の研究授業を行いました。
「どちらが広い」の単元の学習でした。
アンプラグドロボットを使って、プログラミングのゲームをしながら学習しました。

1/20 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮
       びたし 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.2g
カルシウム:333mg ビタミンA:191μg ビタミンC:24mg
 今日の副菜の1つは「みずなの煮びたし」でした。
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。
          

緊急連絡 学校再開の連絡

本校の緊急下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。

保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い感染の拡大防止の対策を行ってまいりました。このたび、学校の安全確認ができましたので、明日1月20日(木)から学校を通常授業で再開いたします。

状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。


大阪市立天下茶屋小学校
校長 清原 良一

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/3 入学保護者説明会

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック