今日の給食 令和4年1月12日(水)ちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。喫食時に児童がきざみのりをかけていただきます。 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今日はラッキーにんじんとラッキーだいこんを作っていただきました。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳です。 避難訓練机の中に体を隠して身を守り、揺れが収まった後は4階に避難しました。 避難完了後は、校長先生が、自分で自分の身を守るために、 「1」 1分間は揺れが収まるのを待つ。 「3」 3階以上に避難する。 「6」 6時間はその場所にとどまる といった3つのことをお話しされました。 学校にいる時に地震にあえば、先生の話をよく聞いて行動することが大切ですが、学校外などで一人でいる場合、「1 3 6」を思い出して行動してほしいです。 3学期 始業式校長先生が、「命を大切に」「まわりの人を大切に」しようといったことや、今年のえと「寅」にちなみ、過去寅年には、長野オリンピックが開催されたり、阪神タイガースが優勝したりしたことを話されました。その後、坂田先生が3学期の学校生活について話を聞き、校歌を歌いました。 最後に給食委員会代表の児童が、給食調理員さんに日ごろの感謝を伝え、全校児童で作った「給食カレンダー」をプレゼントしました! 明日からの給食も楽しみですね! いよいよ新学期です!今年は目標に向かって、トラのように勇敢に、一歩一歩確実に前に進んでいく。 そんな年にしたいですね。 保護者、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期 終業式次の登校は、1月11日(火)。けがや事故がなく、楽しい冬休みにしてほしいと思います。 |
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