【緊急】集団下校のお知らせ
このたび、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、感染拡大防止を図り、本日は、5時間目で授業を終了し、時間を繰り上げて児童を下校させることになりました。明日以降につきましては、保護者メールおよび学校ホームページでご連絡いたします。 つきましては、下記についてご留意いただいたうえ、ご理解、ご協力をお願いいたします。 1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡いただき、必要により住之江区保健福祉センター(06-6682-9882)へご相談ください。 2 消毒作業等、校内の安全が確認できるまで、いきいき放課後事業も中止いたします。本日についても中止となりますので、教室で待機させます。お迎え可能な方は、できる限り早くお願いいたします。 3 個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。 4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。なお、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんのでご理解ください。 子どもたちの話し合いを深めるために 〜校内研修会〜本日は、2年生の国語の研究授業を行い、放課後、授業についての研修会を開催しました。新型コロナウイルス感染が拡大していますので指導員の先生からはTeamsによるリモートでご指導いただきました。密を避けるため、違う部屋に分散しての研修です。 5STAR☆彡(5年)
今週の5年生も元気に活動することができました。
3学期も漢字の学習を頑張っています。画数が多く難しい漢字もたくさん書けるようになりました。 「走れ走れ」に向けて体育の時間に持久走をしています。みんな一所懸命に寒さに負けずに走っていました。 家庭科では、ミシンを使ってエプロンを作っています。どんなエプロンができるのかとても楽しみです。 それでは来週も登校よろしくお願いします(^^)/ あいさつ運動 〜児童会 運営委員〜学校給食運営委員会毎回、NSO(=PTA)の保護者の方にも参加いただいています。調理委託先の中央フードサービス(株)、調理員の代表の方も参加して、安全・安心な給食の提供について確認します。 今回は、「感染防止策の徹底」についてや残食量について報告がありました。お正月メニューのお雑煮は特別な出汁をとって調理されたことなど調理上の工夫や大変さも教えていただきました。 また、24日からの「全国学校給食週間」に合わせて、食育にかかわる取組をする予定であることの連絡がありました。 |
|