10月21日の給食食品は「主にエネルギーのもとになる食品」、「主に体をつくるもとになる食品」、「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つのグループに分けることができます。それぞれのグループの食品を組み合わせることで栄養バランスのよい食事をとることができます。 学校給食の食事内容は「児童又は生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準」が定められています。また、給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。 健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べることが大切です。 クラブ活動上記の写真はそれぞれ、ボールクラブ、ネット型ゲームクラブ、科学クラブの様子ですが、それ以外にも、家庭科室では手芸クラブの子どもたちがアップリケにチャレンジしたり、パソコンクラブでは、タブレットを使った活動に熱中していたりと、とても楽しげな様子でした。クラブ活動の時間が終わったときのあいさつも、部長さんを中心にきちんとしていましたね。 令和4年度 新入学児対象 就学時健康診断 (10/22)についてのお知らせとお願い就学時健康診断は、来春就学を予定しているお子さまを対象に、身体の確認を確認し、入学までに健康面からの準備を進めていただくために、実施しています。 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、密を避けるために、受付時間を分散します。就学予定のお子さまと保護者の皆様は、受付時間に合わせてお越しください。 1.日時 令和3年10月22日(金) 〇はがき番号 1〜60番 (受付 13時20分〜) 〇はがき番号61〜117番(受付13時40分〜) *受付時間は「就学時健康診断のお知らせ」に記載 2.場所 大阪市立育和小学校 *南門(ライフ側)よりお入りください。 できるだけ徒歩での来校にご協力ください。 3.持ち物 ・就学時健康診断のお知らせのはがき (事前に必要事項をご記入ください。) ・上履きと靴を入れる袋 (お子さま・保護者様ともに必要です。) ・筆記用具 4.内容 (1)受付 講堂にて (はがきの順に受付します。) (2)検診 各教室 児童に保護者が付き添い受診 *検診後、業者による標準服の採寸を予定しています。 5.備考 ・来校の際は、自宅で検温し、結果を「就学時健康診断の お知らせ」に記入し、ご持参ください。また、発熱や咳 などの風邪症状がみられる場合は、来校をお控えくださ い。くれぐれも無理をして来校されることのないよう、 ご理解とご協力をお願いします。 ・上記会場、日時以外での受診はできません。 ・当日、急な事情でお越しになれない場合は、学校まで ご連絡ください。 (大阪市立育和小学校 06−6713−1253) ・新型コロナウイルス感染状況は、日々変化しているため、 健康診断の実施について変更が生じる場合もあります。 その際は、学校ホームページでご確認ください。 お待ちしております。 10月19日の給食大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 お弁当タイム子どもたちは春日大社に向かいました。 そして、今、お待ちかねのお弁当タイムです。 「さてさて、どの辺りで食べようかな・・・」 ここまで、雨は降らずで持ちこたえています。 |
|