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修学旅行日記60 パン完成〜?

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再び、パンづくりをした場所に戻ってきました。さあ、出来栄えは・・・?

みんな、大満足の焼き上がりでした。
無添加、手づくりです。またひとつ、いいお土産ができました。本日中に食べてくださいね〜。

10月8日の給食

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 本日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
 「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。
 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。

修学旅行日記59 どうでしょう

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子どもたち自選のプレートです。
ちなみに右端の写真は、友だちから「炭水化物中心やなぁ」と指摘を受けていましたが、本人によると「野菜も入れたかったのですが、お皿に乗り切らなくて・・・」とのこと、2回めのときに今度は野菜中心でいきます!と食べる気満々でした。

修学旅行日記58 自分で選んで・・・

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さあ、何から食べようかな・・・

修学旅行日記57 ランチタイム

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レストランに到着しました。これが修学旅行で、最後の食事タイムになります。すごいメニューが並んでいます。
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