修学旅行日記60 パン完成〜?みんな、大満足の焼き上がりでした。 無添加、手づくりです。またひとつ、いいお土産ができました。本日中に食べてくださいね〜。 10月8日の給食「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。 修学旅行日記59 どうでしょうちなみに右端の写真は、友だちから「炭水化物中心やなぁ」と指摘を受けていましたが、本人によると「野菜も入れたかったのですが、お皿に乗り切らなくて・・・」とのこと、2回めのときに今度は野菜中心でいきます!と食べる気満々でした。 修学旅行日記58 自分で選んで・・・修学旅行日記57 ランチタイム |
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