始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月1日

画像1 画像1
11月にはいりました。
早いもので、今年も後半。あと2か月となりました。
11月になると、ぐっと冷え込む日も増えてきます。
なるべく、体を冷やさない食べ物をとるようにしましょう。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
菜飯(なめし)
牛乳

さて今日のメニューにある「いわしつみれ汁」の「つみれ」。
「つみれ」の名前の由来は、作るときの、摘み入れる(つみいれる)動作からついたものです。
魚などの骨や身を、すり鉢(ばち)などですりつぶしたものに味付けをし、
それを、手で摘み(つみ)、丸めたりせずに、そのまま煮汁やなべ物に直接いれます。
だから「つみれ」といわれています。

よくにた物に「つくね」があります。
これは「つくねる」という、手でこねて丸める動作から、その名がついたようです。
そのため、つみれとは違い、串にさして焼けるくらい、しっかりした丸い形をしています。

このふたつは、材料ではなく作り方の違いから、それぞれの名前がついています。

たべながら、これは「つみれ?つくね?どっちかな?」と思った時、形をみて作り方を想像すると、すぐにわかるかもしれません。

きょうは比較的暖かい日ですが、つみれ汁に入っているたくさんの根菜(こんさい)は体を温めるお野菜です。

新しい1週間のはじまりの月曜日。午後からも元気にすごせるように、しっかり給食をたべてくださいね。


10月29日 体育大会 全体練習

今月3回目。10月の最終日の6限目。
全学年そろっての全体練習をおこないました。
いよいよ本番は1週間後。
みんなそろって練習をするのも、これが最後です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 10月29日

画像1 画像1
10月の給食も本日が最終日。

今月はたった1か月の間に、季節が様変わりしました。
初旬には、まだまだ「きょうも暑いですね」とお話していました。
それが、今ではすっかり「きょうも寒くなりましたね」とお話するようになりました。

季節が変われば、旬の食材もお料理のメニューも変わっていきます。
給食は、来月も様々なメニューが考えれています。楽しみですね。

それでは、10月最後の給食のメニューをご紹介します。

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
まっ茶大豆
ごはん
牛乳

今日のメニューにある「タコライス」
「タコ」が料理名に入っていますが、あのうにょうにょな海の生物たこ、は入っていません。
メキシコ料理のタコス。その具をご飯にのせて食べる沖縄県のお料理です。

スパイスの香りが食欲をそそります。

3年生のみなさん、午前中の実力テストお疲れさまでした。
給食をしっかり食べ栄養をとり、午後からのテストも頑張ってください。

1年生と2年生のみなさん、午後からも授業と体育大会の練習がありますよ。
しっかり、たくさん食べて、午後からも頑張りましょう。


3年生 実力テスト2回目

本日は、3年生の実力テストを行っています。

英・国・数・理・社

の5教科です。


何度もくり返しテストをすることで、苦手なところ、得意なところ、しっかり今の自分の実力を把握することができるようになりますね。

受験の際に、普段どおりの力を発揮できるようにするには、テストを受けることに慣れることが大切になってきます。テストの感覚を練習すると、本番でも困らなくなります。

3年生のみなさんにとって、きょうも大事な1日です。

午後からもテストはまだ続きます。頑張ってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日 3年生 学年練習

体育大会にむけて、3年生が2回目の学年練習をおこないました。

3年生はとにかく忙しい10月でした。
行事やテストがずっと続いています。
そんな中で、来月の体育大会へ向けての練習もあります。
慌ただしくて、疲れもあるでしょうが、みんな元気にしっかりまとまっています。
そして、すごく楽しそうに練習する様子は、さすがです。
豊崎中学校の2年生や1年生、後輩たちのすてきなお手本の3年生です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28