5年調理実習1家庭科室で、5年生が調理実習をしています。ごはんとみそ汁を作ります。 コンロに火をつけるのにちょっとどきどきしました。そして「なんか、みたらし団子の匂いがする!」 煮干しでだしをとるのは初めて、という子どもが多かったです。 今日の給食今日の給食は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」でした。 写真は、調理員さんがプリンを焼きもの機で焼いているところです。 今日の給食今日の給食は「カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 「めっちゃおいしかったー!」「また作ってください!」 元気な声が聞こえてきました。 ふれあい清掃堀川女性会の皆さんとPTA役員さんが学校前を清掃してくださっています。 落ち葉の季節。 桜の葉がもうすっかり落ち、冬の景色です。 シフカブールカお話会毎年、子ども達がとても楽しみにしている日です。 読み聞かせる、のではなく 「語る」 子ども達はもう、次の言葉を頭に思い浮かべながら、わくわくして聞きます。 引き込まれて聞きながら、物語の形、は知らないうちに頭に残り、楽しかった時間も心に残ります。 |