12月20日(月)の給食
【あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】
「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、にらが入った中華風のスープです。 12月17日(金)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳】
きょうの献立は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』で、中央区の児童が考えてくれました。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、冬が旬の野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものでした。 12月16日(木)の給食
【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳】
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうま味をだしています。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」には、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめの野菜がたくさん入った、ほっこり温まる料理です。 みかんは、熊本県産のものでした。 12月15日(水)の給食
【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。高野どうふは、カルシウムや鉄を多く含みます。 12月14日(火)の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんが入っています。 |
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